Ирина (iva_vinny) wrote,
Ирина
iva_vinny

Categories:

Помолвка у арабов мусульман



После того, как девушку сосватали женщины, назначается день официальной помолвки жениха и невесты.
В доме девушки готовятся к событию, запасаются кофе, и сладостями, готовят  сувенирные пакетики с конфетами для гостей, приглашают родственников-мужчин присутствовать во время сватовства, а женщин на вечеринку по поводу помолвки.  Все женщины в обеих семьях  наряжаются и прихорашиваются,  особенно красивой старается быть невеста, в вечернем платье, с укладкой  и   макияжем, после помолвки  жених впервые увидит ее без платка.

Жених покупает кольца, себе серебряное, невесте два золотых - одно обручальное и еще одно в подарок по случаю помолвки, и в компании мужчин своих родственников, приходит в дом невесты.  Такая же солидная компания мужчин  ждет их там.  Гостей рассаживают, угощают кофе.

Отец жениха просит руки девушки у  ее отца, и заявляет о сумме свадебного подарка, который обычно составляют золотые украшения и деньги в подарок для «подготовки» девушки к замужеству. Это и есть  то, что известно в России  под названием «махр».  Обсуждается так же размер отступных, которые выплачиваются в случае развода.

Обычно сумму подарка родители девушки никогда не выставляют в требованиях прямо, чаще всего они заявляют, что хотят хорошего мужа своей дочери и ничего больше, а причина отказа жениху всегда одна – девушке не приглянулся, но на самом деле под  отказом девушки очень удобно прятать все остальные причины отказа. Кроме слабой материальной базы причиной может быть и недостаток образования, и плохая репутация семьи, и найденный компромат. Женихи  же всегда стараются предложить махр как можно больше.

При всех присутствующих в качестве свидетелей отец девушки заявляет о своем согласии отдать дочь замуж.

Читают суру из Корана,  скрепляя этим договор.  Выполнив свою миссию,  мужчины уходят. Им дарят сувениры, специально приготовленные для них в память о событии.

Только что помолвленные одевают друг другу обручальные кольца на безымянный палец правой руки в присутствии членов их семей.

Отныне они жених и невеста.  Их усаживают на почетное место в гостиной,  постепенно собираются  приглашенные женщины, каждая вновь прибывшая приводит с собой кучу детей  приносит с собой упаковку конфет и раскидывает их на молодую пару и на всех гостей (дети шустро собирают все это удовольствие), подходит к молодым людям поздравить их с помолвкой.

Приносят кофе и сладости, угощают всех,  включают музыку, начинается веселье, танцуют в основном  молодые сестры жениха, все по очереди, ведь единственный мужчина в зале – их брат, остальные женщины танцуют не все, или очень скромно, покачивая руками и плечами, скромничая из-за присутствия постороннего для них мужчины, девчушки поменьше веселятся от души, все они очень нарядные и делают праздник красивым и веселым,  даже 3-4 летние малышки уже умеют двигаться  под ритмичную музыку арабских барабанов.  Танцуют  традиционный арабский женский танец, (который известен у нас, как танец живота, наверное, из-за одежды танцовщиц), арабки  умеют его танцевать по разному, изящно и красиво, и даже строго, иногда даже мать жениха может пройтись по кругу  в танце, выражая  этим свою радость по поводу женитьбы сына.  Вечерника продолжается не долго,  2-3  часа, гости постепенно расходятся, получив в подарок сувениры.

Но это еще не все..

Чтобы  отец девушки согласился отпускать дочку на свидания со своим женихом, ему придется выполнить еще одно, последнее условие  - всего то , какая мелочь... зарегистрировать брак в загсе.

По законам шариата брак должен быть записан(скреплен письменным договором), раньше такую запись делали у шейха, а сейчас регистрируют в светском суде (загсе), обязательно составляется брачный контракт с указанием той суммы, которую получит жена в случае развода. Регистрация брака в загсе  проходит обыденно, без торжеств по этому поводу.

Фактически жених и невеста после такой регистрации  являются законными мужем и женой, но девушка остается жить в доме родителей до того времени, пока она и ее жених не решат, что они подходят друг другу, что все для начала совместной жизни у них готово, и пора им вступить в "действительный" брак.

Вот наконец то последнее условие выполнено. Теперь молодые люди начинают встречаться, и у них начинается тот самый романтичный цветочно–конфетный период. Каждый день жених приходит к невесте, уводит ее на свидание, они могут гулять вдвоем, их приглашают в гости родственники и друзья.

Если все получается, и любовь случается, очень скоро будет назначена  свадьба  после которой муж заберет свою жену в свой дом.  А если после нескольких свиданий молодые люди понимают, что они не пара – помолвку расторгнут, и после этого им придется еще и развестись в суде.

После помолвки  девушка получает ту сумму денег, которая ей обещана в качестве свадебного подарка (он же махр) , чтобы «подготовиться к замужеству». 

Невеста со своими сестрами и мамой занимаются этой самой подготовкой тщательно и старательно, а именно  в течении нескольких недель отрываются по полной ходят  по магазинам, и даже едут для этого в другие города,  скупая в пределах выделенной суммы  все самое необходимое для начала  семейной жизни, а именно:  много вечерних платьев и туфлей, косметики, повседневных и домашних нарядов, одежды для сна,  красивое белье и пеньюары, нарядное постельное белье , и все остальное, что может пожелать девушка, чтобы переход ее девичьей жизни в новое качество – жизни замужней женщины, сделать красивым и приятным.

Самым важным моментом этого  шопинго марафона  «процесса подготовки» является покупка самого необходимого в жизни арабской замужней женщины  (нет, не набора кастрюлек)  золотых украшений, их обычно выбирает сама невеста в компании жениха и своей мамы в качества эксперта.
В общем , очень – очень красивый  и приятный  «конфетно-букетный» период у арабских девушек.

Молодые люди могут уже вместе решить, устроить свадьбу попышнее, и провести медовый месяц в их доме, или обойтись скромной вечеринкой и провести медовый месяц за границей, или выбрать средний вариант – обычная свадьба и медовый месяц в одном из Сирийских городов ( именно этот вариант большинство молодоженов-сирийцев   и выбирают).  Жених занимается подготовкой к торжеству, заказывает билеты для свадебного путешествия и номера в гостинице, выполняет последние приготовления в доме, советуясь со своей невестой, вместе выбирают какие то необходимые в быту вещи, в общем, готовят свое будущее гнездышко к началу совместной жизни.

 Как видите, молодые люди после помолвки активно общаются, узнают друг друга, тщательно готовятся  к совместной жизни и  с волнением ждут своей свадьбы в назначенный ими самими день.

Продолжение следует...
Tags: Сирия, арабская культура, арабская мода, арабские традиции, жизнь арабских женщин, одежда арабских женщин, помолвка в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments