Ирина (iva_vinny) wrote,
Ирина
iva_vinny

Categories:

Сирийская "светская" свадьба




В Сирии довольно часто устраивают «совместные» светские  свадьбы.
В отличие от традиционных
"раздельных» свадеб",  для совместной вечеринки часто арендуют открытые клубные или ресторанные площадки.  

Если на  традиционной раздельной свадьбе собираются только женщины, подруги невесты и родственницы с обеих сторон, а жених с друзьями устраивает мальчишник, то на совместной свадьбе практически та же компания объединяется в одну, и к ней прибавляются  только «вторые половинки»  друзей, которые на раздельную свадьбу не приходят, ведь невеста пригласит своих подруг, а жених своих. «Вторые половинки» в раздельную свадьбу «не вписываются».
 
 
Ни разу не заметила присутствия на вечеринке отца и братьев невесты, даже на совместных. Отсутствие на свадьбе старшего поколения родственников-мужчин с обеих сторон не считается обидным. Спрашивала, почему, сказали – не принято, мужчины «свою миссию выполнили» (пост о помолвке).

Женщины на совместной свадьбе одеваются в более скромные вечерние  наряды,  носящие хиджаб к вечернему наряду подбирают шаль , подходящую по цвету и стилю. Все зависит от желания самой женщины, от степени ее закрытости, некоторые могут в день свадьбы сестер, братьев, близких родственников сделать праздничные прически, одеть вечерние платья, но накинуть жакетик-болеро или шаль  на открытые плечи.  Наряжаться и подчеркивать этим торжественность и значимость события – «обязанность» близких родственников (скорее родственниц)).
Большинство приглашенных женщин, особенно старшего возраста, придут в традиционных абаях или обычных не слишком вечерних костюмах.






Невеста накануне свадьбы проходит косметические процедуры - депиляцию  старинными способами дома, укладку и макияж в салоне.  Одета в белое свадебное платье,но для совместной свадьбы оно может быть более закрытого фасона, иногда может быть фата смоделирована так, чтобы прикрывать волосы. 
Вот например


Некоторые  молодые девушки в период после помолвки  не носят платок,  поддаются желанию по-модничать, по-наряжаться, по-укладывать волосы,  если конечно ее жених не возражает. А после окончания медового месяца и месяца поздравлений  становятся традиционными закрытыми мусульманками.
Из салона готовую невесту забирает жених и они вместе приезжают на вечеринку, где уже ждут собравшиеся гости, и усаживаются на возвышенном месте.


Прически у сирийских невест всегда очень сложные, например такие
   
или вот реальные невесты, но фото не очень


Танцует  молодежь взявшись за руки коллективные свадебные  танцы.   Часто приглашают музыкальные или танцевальные коллективы.
Гостям разносят угощение, в Сирии редко на свадьбах подают еду,  чаще предлагают сладости, соки, газированные напитки.
Алкоголь, как и на раздельной свадьбе, тоже отсутствует.

В середине вечеринки невесту одарят золотыми украшениями мама и сестры жениха, а в конце вечера молодожены вместе разрезают огромный многоэтажный торт.

На этом вечеринка заканчивается, гости все подходят поздравить, пожелать и попрощаться. Подарки все желающие могут подарить после окончания «медового месяца» .
После окончания вечеринки  нарядный и шумный кортеж автомобилей проводит молодоженов в свадебное путешествие или в их дом. 


А что будет  дальше - в следующем посте...
Tags: Сирия, арабская культура, арабская мода, арабские традиции, жизнь арабских женщин, одежда арабских женщин, праздники у мусульман, фото современной Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments